Пропустить навигацию.
Главная
 
 

«Мы должны аплодировать Высоцкому!..»

Рецензия

Автор: Маша Митрохина

Владимир Семёнович Высоцкий — выдающийся поэт, актёр, исполнитель бардовской песни и автор прозаических произведений. 25 января этого года поклонники творчества Высоцкого отмечали день Рожденья своего кумира. В этот день ему исполнилось бы 74 года.

Первые зимние сутки 2011 года (1 декабря) ознаменовались премьерой биографического фильма поэта под названием «Высоцкий. Спасибо, что живой». Зрители с нетерпением ждали эту премьеру, которая по сей день обсуждаема — в ее адрес отпущено немало хулительных и похвальных отзывов.

В основе сюжета фильма лежит повествование о трех гастрольных днях творческого деятеля. По приезде в Узбекистан, на место выступления, самочувствие Владимира Семёновича значительно ухудшается. Жара была неимоверной, да и не было опиума, который принимал Высоцкий.

Пожалуй, критический отзыв вернее всего начать со структурного анализа фильма. Ведущую роль в создании картины играет процесс написания сценария. У картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» сценарий, на мой взгляд, немного подкачал. Охватываемый в фильме промежуток времени неприлично мал для биографической ленты.
Более того, в связи с тем, что захвачен небольшой период жизни артиста и поэта, в фильме слишком много деталей и ненужных подробностей (многие из которых, кстати, характеризуют главного героя с нелучшей стороны).

Но создателям картины можно простить некоторые недостатки и недоработки, ведь кульминацией сюжета является именно клиническая смерть главного героя, которая, благодаря излишней детализации, изображена наилучшим образом. Конечно же, это иронизированный фрагмент моей рецензии.

Главный минус создания картины в том, что сценарист (сын поэта) не учел то, что главный герой, недюжинный человек, уникальный поэт, бард, актер, жизнь которого была интересной и наполненной различными событиями. Жизнь со взлётами и падениями... Но, к сожалению, жизнеописания в фильме почти нет, да и само творчество Высоцкого не представлено в той мере, которой оно по праву заслуживает.
Но с другой стороны, эту картину спасает отличная игра актеров и шикарное музыкальное оформление.

Суммирая, я хочу сказать, что этот фильм предназначен для определенной публики. Для тех, кто хорошо знаком с творчеством и биографией поэта.

Высоцкий заслужил, чтобы наше поколение ему аплодировало. По моему мнению, вовсе не стоит смотреть этот фильм людям, абсолютно неосведомленным о его жизни, так как после просмотра может сложиться ошибочное мнение о Владимире Высоцком.