Пропустить навигацию.
Главная
 
 

«ЯйцЫ Фаберже»: «Деградация бывает от алкоголизма и наркомании. Нам это не грозит»

Музыка

Группа «ЯйцЫ Фаберже» (г. Орел) – одна из лучших СКА-групп России, участник различных музыкальных фестивалей, в том числе и «Нашествия». Корреспондент «Эхо недели» Александр Демченко задал лидеру коллектива Нильсу (в миру – Владимир) несколько вопросов.

- Вы были в Железногорске лет шесть назад. Какие впечатления остались от того выступления?

- Тогда одна из компаний отмечала маленький юбилей в вашем городе. Однако они позиционировали это как большой праздник для городской молодежи. Для нас нет ничего необычного в том, чтобы сыграть на корпоративных концертах, свадьбах, днях рождения и т.п. Тот опыт был не первым и не последним. Мы зарабатывали деньги, которые впоследствии тратили на развитие группы, покупку новых инструментов, аппаратуры, запись. Это очень важно сегодня для музыкантов, не засвеченных на ТВ, иметь возможность развиваться за счет потребностей коммерсантов в досуге с хорошей качественной музыкой.

- Кто на данный момент играет в группе?

- Увлеченные люди, со своими достоинствами и слабостями.

- Однозначно нельзя сказать в каком стиле вы играете. Чувствуется смесь СКА, панка, регги, даже шансона. Сами можете охарактеризовать творчество?

- Сами же и ответили. Это однозначно рок музыка с активным использованием духовой секции.

- Как пришли к сегодняшнему звучанию?

- Не вижу в нем ничего необычного. Вот если бы мы стали семплы использовать или под фонограмму в храмах плясать с гитарами, то я бы рассказал, что послужило импульсом к этим переменам. А у нас классическое роковое звучание, как и 10 лет назад в начале нашего творческого пути.

- Кто у вас пишет тексты и музыку?

- Это коллективное творчество. Я не лезу в ноты, а ребята не помогают мне с рифмой.

- В чем находите вдохновение?

- Наша тематическая линия многогранна, от нонконформизма и «раскачивания лодки», до горячих девиц и футбольных баталий. Посчастливилось жить в сложное время. Оглянитесь вокруг - везде темы для зарифмованного репортажа под хорошие аранжировки.

- Кто ваш слушатель?

- Это парни из спортзалов и спортбаров, их девушки, субкультурщики, эстеты и циники, клерки и грузчики. В общем, те, кто предпочитает «болотному либерализму» здоровый протест и активную позицию.

- Какова география выступлений?

- География обширна. Выступать приходилось практически во всех крупных городах Европейской части России и Украины. Бывали и в Минске.

- Музыка – это основой источников доходов или есть обычная работа с «9-ти до 6-ти»?

- Мы рассматриваем доходы от музыки как источник для развития коллектива, плюс, конечно же, мы не альтруисты и какой-то доход это приносит, но не в моих правилах копаться в чужих карманах и выворачивать наизнанку свои. На хлеб с маслом мы зарабатываем, но отчитываться о доходах нам привычней перед налоговой. Так что извините…

- Вы заработали свой первый миллион?

- …И уже давно потратили.

- Настоящий рокер должен быть в андеграунде или же продаваться не хуже какого-нибудь Киркорова? И кстати, это нормально, что Шнур, который является далеко не последним человеком в российском СКА, опустился до рекламы таблеток против импотенции?

- Шнур никогда не являлся человеком, относящимся к российскому СКА, как в принципе и мы. СКА-музыка - это мощная западная субкультура, которая так и не проникла в нашу русскую ментальность. Нам все же ближе медведи, водка и балалайка. Грани давно стерты. Те кто, как они сами себя считают, в андеграунде, на мой взгляд, просто неудачники и будучи нормальными музыкантами вспышку пропороли, а коммерсанты уровня Ляписа Трубецкого в один момент поняли, что время колхозного попсового рока, который они играли на заре карьеры, пролетело и сейчас в тренде протест. Теперь они «настоящие рокеры» с обновленной позицией протеста и собирающие десятитысячные залы в Минске и Москве. Вот эти киркоровы и подобные им, например Нойз МС, который из каждой телевизионной сенсации песню «на коленке» за пять минут пишет, вот они настоящие паразиты от субкультурной рок-тусовки. Пипл хавает, а значит, они в струю попали. Значит, знают, как срубить и при этом собрать тысячные залы. Это настоящий шоу-бизнес, только он отзеркаливает телевизионный пугачевых и киркоровых. Шнуров из той же оперы, только гораздо креативней и гениальней. Всё завязано на бабле. Разница лишь в подаче и жадности. К андеграунду, протесту и т.п. современная рок-музыка из радиоприемников не имеет никакого отношения. Хорошо это или плохо - мне сложно судить будучи современником этих процессов. Запад построил эту модель в 1960-х, мы же, как обычно, на квадратных колесах догоняем.

- То, что вы лидеры российского СКА – нет сомнений, но все-таки, найдутся ли сейчас в России группы, которые могли бы соперничать с ЯйцЫ Фаберже?

- Я уже говорил, что к СКА в его классическом понимании мы не имеем никакого отношения. Мы играем, с большой вероятностью, элементы ска-панка и думаю, что именно в этом плане ветераны сцены Distemper еще не сошли с дистанции, но это реально конъюнктурная в стиле группа, а вот больше и не всплывает у меня никого. Волна стиля пролетела лет пять назад и все, кто был, сдулись, потому что ничего из себя не представляли. А если ты лузер, то на плаву долго не продержишься, потому что банально не будешь собирать зал.

- Нильс, Вы «скотина или звезда»?

- Для друзей - друг, для врагов - враг.

- Что вас бесит и что радует (в родном Орле, в стране, в мире)?

- Я давно перестал беситься. Время юношеского максимализма прошло. Разруха, как писал Булгаков, в головах, и если что-то в жизни не устраивает, это не условный «володя» виноват. Начинай с себя изменять мир и тогда, возможно, мир станет ярче, а негатива будет меньше.

- Как журналист не могу не задать следующий вопрос: кто вдохновил на песню «Три розы» (сатира на журналисток – от ред.)?

- Непрофессиональный, с подменой понятий и претензией на сенсацию репортаж одной провинциальной журналистки о нашем концерте.

- Как считаете, насколько Вас еще хватит? Не боитесь, что пойдет деградация, творческий упадок?

- Деградация бывает от алкоголизма и наркомании. Нам это не грозит. От кризиса в творчестве никто не застрахован, но в сильных духом коллективах - это временные трудности, а слабые, по Дарвину, умирают. Слабых жалеть не надо. Эволюцию видов никто не отменял. Их место займет более жизнеспособный сильный зверь.

Подготовил Александр Демченко, "Эхо недели".

Ска (англ.Ska)— музыкальный стиль, появившийся на Ямайке в конце 1950-х гг. Для стиля характерен раскачивающийся ритм 2/4, когда гитара играет на четные удары барабанов, а контрабас или бас-гитара подчеркивает нечетные. Мелодия исполняется духовыми инструментами, такими, как труба, тромбон и саксофон. Среди мелодий ска можно встретит джазовые мелодии.

По материалам Википедии — свободной энциклопедии.