Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Большие города

Опыт

Автор: Юлия Архипова

Полтора года назад для меня самым страшным в жизни казалось непоступление в нормальный вуз на бюджет. Мне в самых ужасных снах снились платные юрфаки Курска и Орла. Я ездила на вузовские олимпиады в Москву, нервничала, ждала результатов. И перед сдачей первого ЕГЭ оказалось, что меня берут на бюджет в вуз моей мечты. Хотя я бы не назвала себя самой или даже одной из самых прилежных учениц в классе.

"Ты молод? Талантлив? По ночам ты спишь? У тебя хватает времени на прогулки и встречи с друзьями? У тебя свежий цвет лица и нет тёмных кругов под глазами? Поступай в наш вуз, и мы исправим это за две недели!" Это самая точная реклама для моего вуза. Он входит в пятёрку лучших вузов России. Прекрасные преподаватели, прекрасная атмосфера, прекрасные условия, ужасные нагрузки. Но это всё вода и попытки убедить аудиторию в моей компетентности. А теперь конкретно и по пунктам.
Эхо недели Железногрск
Прежде чем определиться с подачей документов в вуз, хорошо подумай. Над специальностью думать бесполезно, поскольку понять, «твоё» это или не очень, ты раньше первого месяца обучения точно не сможешь. Скорее всего, через полгода ты тоже этого не поймёшь. Людей, которые поняли, что путь, который они выбрали, им действительно нравится, с каждым курсом становится всё меньше. Людей, которые учатся абы как, чтобы получить хоть какую-нибудь корочку, параллельно не докучая родителям своим нытьём, становится всё больше. Главное понять, что совершать ошибки – не страшно, гораздо страшнее не осознавать, что ты их совершаешь. Ладно ещё у парней могут быть проблемы с армией в случае перепоступления, но девушкам-то бояться нечего. «Потеря года» - это глупости. Не потеряв год, можно потом, в лучшем случае, потерять ещё года три на то, что не принесёт никаких плодов. Кроме заветной корочки, которая греет души родителей и радует глаз работодателя.

Подумай лучше над самим вузом. Выбор огромен, и два основных параметра – город и престиж. Конечно, лучше всего уезжать учиться в Москву, если для этого нет материальных препятствий. Хорошие вузы, куча возможностей для подработки, огромнейшее поле для самореализации. Но если не получилось попасть в московский вуз, можно получить образование в Орле или Курске и с их дипломом поехать покорять столицу. Примеров успешного покорения Москвы орловскими дипломами достаточно. И даже престиж вуза тут роли не играет. Даже если работодатель и смотрит на буквы в корочке, опыт работы он всё равно ценит не ниже. Можно вообще с курьера подняться до замдиректора, попутно получая высшее образование – было бы желание.

Если ты творческий человек, а душа твоя ни дня не может прожить без искусства, то ищи вуз, в котором ты сможешь реализовать свой творческий потенциал. Я 11 лет училась в музыкальной школе и жить не могу без хора. Пару вузов из списка «желанных» вычеркнула по причине отсутствия у них коллективов, где можно было бы заниматься вокалом. В моём университете, например, есть прекрасный хор, который достаточно часто выступает и ездит на разные фестивали. А один мой знакомый собрал кружок чтения стихов. Даётся тема, каждый выбирает по ней стихи, а потом собираются человек семь где-нибудь на пустынной площади Замоскворечья и читают друг другу понравившиеся произведения, размышляют, анализируют. Соседка в детстве занималась бальными танцами, возобновила занятия в клубе при университете – и теперь на турнирах рвёт соперников в пух и прах. Мало того, что через творчество можно на самом деле себя реализовывать, через университетские кружки и секции можно найти много новых друзей со схожими интересами. Искусство – отдушина, когда живёшь в режиме «спать-учиться-спать». Но важно не переборщить, а то можно нечаянно увлечься и так же нечаянно вылететь из вуза. Нужно сочетать приятное с полезным, удерживая баланс. То же самое относится и к спорту.

Не пренебрегай библиотеками. Лично мне в общежитии учиться сложно, потому что все и всё отвлекают меня каждые пять минут. И совсем другое дело – библиотека. Под рукой все нужные книги, Интернета (в идеале) нет, поболтать не с кем, да и правилами запрещено. Только ты и учёба. Самый шик – РГБ им. Ленина, в народе – Ленинка. Там есть все книги, которые только могут понадобиться студенту. Первое впечатление от Ленинки и уровня сервиса в ней у всех одинаковое: «я туда больше ни ногой!», но посидев в читальном зале с видом на Кремль два-три раза, влюбляешься в это здание, эту столовую, эти нравы и, что немаловажно, в персонажей. Но Ленинка – это не только несколько миллионов книг и три огромных читальных зала, но ещё и возможность по-студенчески пообедать в самом сердце Москвы на 100-150 рублей.

Что касается более интересных форм досуга – типа сходить в клуб и оторваться там по полной. Во-первых, это трата денег, причём немаленьких (цены в пару раз выше, чем в родных заведениях). Во-вторых, это не полноценный отдых, а полноценный напряг, ведь с похмелья заставить себя сесть за учёбу тяжеловато. Я не буду читать лекцию о вреде алкоголя, просто нужно понять, что ничего реально нового, интересного и полезного от очередной пьянки ты не получишь. Одни и те же лица, одни и те же пьяные истории, один и тот же финал. Может, лучше потратить время и деньги с пользой? За 150-300 рублей, например, можно билеты в театр купить, пусть и не на самые лучшие места. А впечатлений от хорошего спектакля больше в разы, чем от самый весёлой пьянки. Мой сосед по общежитию решил сходить в один из лучших и наиболее пафосных московских клубов чтобы отметить окончание сессии, пропал по дороге домой, а спустя месяц его тело нашли в Москве-реке. А ведь реально умный и перспективный был парень. Оно тебе действительно надо, эти клубы?

Если ты поступаешь в престижный вуз, то бери от него всё, что только можешь. Выучить базовые предметы по своей специальности ты сможешь и в слабом вузе, а вот конференции, научные семинары, лекции других специальностей, дискуссионные клубы и круглые столы – это и есть самое вкусное в хорошем вузе. Кто знает, может быть твоё яркое выступление на конференции заметит твой будущий работодатель? Доска объявлений – это культовое место. Естественно, если на ней хоть что-то периодически появляется.

Если тебе нужно написать реферат, эссе или курсовую, подумай над темой. Выбери не ту, информацию к которой легче всего найти. И не ту, на которую ты уже нашёл готовую работу в сети – некоторые преподаватели очень любят проверять письменные работы на наличие плагиата, а потом раздавать по шапке тем, кто попался на присваивании чужих работ. Чем интереснее тебе будет тема письменной работы, тем больше полезного упадёт тебе в голову при написании этой работы. Я уж не говорю о том, что писать ты её будешь не с мыслями а-ля «сколько воды налить в один абзац, чтобы получить из него пару глав?», а с негодованием по поводу того, что необходимый объём 15, а не 30 страниц. Преподы тоже не дураки, письменные работы они задают не чтобы поиздеваться над студентами или посидеть часов десять, проверяя пятьдесят работ об одном и том же. Написав реферат по какой-либо теме, ты будешь нормально ориентироваться ну хотя бы в ней. Минус один билет при подготовке к экзаменам!

Тема общежитий заслуживает особого внимания. Если вуз не предоставляет общежитие, то можно и нужно снимать квартиру. Но у общежития есть много плюсов. В общаге ты живёшь в кругу своих сверстников, которым поначалу не менее страшно в незнакомом городе в новом для себя статусе студента, и у вас есть возможность и желание кооперироваться. А если очень лениво готовить, можно зайти к соседу и поуничтожать с его согласия его запасы пищи. Конечно, не безвозмездно. То же самое с материалами для подготовки и важной информацией. Но здесь важно не перестараться: никогда не заселяйся с одногруппниками, если есть такая возможность. Через месяц жизни друг с другом в режиме 24/7 вы будете готовы перерезать друг другу глотки. Если ты собрался снимать квартиру, то рискуешь лишиться настоящей студенческой жизни, поскольку общежитие – это особый мир. Хотя и общежития бывают разные. В моём живёт примерно полторы тысячи человек, по вечерам под окнами ребята занимаются спортом, играют в мафию, поют песни под гитару. Минус только один: общежитие находится в Подмосковье, и каждый день на дорогу до места учёбы я трачу полтора часа. Да-да, ПОЛТОРА ЧАСА, и вечером столько же, а то и больше, в обратную сторону. Это всё равно, что жить в Железногорске и каждое утро в Курск за очередной порцией знаний мотаться. Попытайтесь жить так, чтобы за 21 час в сутках успеть столько, на сколько обычному человеку будет требоваться часов 30. Многим везёт больше, и их общежития находятся в 5-30 минутах от места учёбы. И вроде бы хорошо, но с другой стороны эти люди начинают жить по графику общага-универ, а Москва-то огромная. А у моего вуза несколько корпусов в центре Москвы, между ними примерно 20-25 минут пешком по живописным местам столицы. И из своего корпуса после учёбы я чаще всего направляюсь в другой корпус, в котором хорошая столовая и библиотека. А все кружки и секции – в третьем корпусе. А раз в неделю лекции проводятся в четвёртом. Зато теперь, прожив меньше года в Москве, я могу щеголять хорошим знанием географии центра. Никому случайно экскурсия не нужна?

Можно идти в вуз за знаниями, но кто станет отрицать, что пошёл в вуз в том числе за знакомствами? Используй свой вуз в этом плане на всю катушку. Знакомься со всеми подряд, без разбору, а отсеять зёрна от плевел всегда успеешь. Общежитие, кружки и секции, научные конференции и круглые столы – там ты можешь найти не просто людей «привет-как дела-пока», а единомышленников. Чуть позже поймёшь, что «вдвоём вдвойне веселей», особенно если ты хочешь делать карьеру, а твой единомышленник её уже делает. Я безумно люблю, когда на улице ко мне подходит какой-нибудь незнакомый человек и начинает со мной разговаривать. Например, кто-нибудь дорогу спросит. Или решит поделиться тем, что у него сегодня праздник. Конечно, если возникают подозрения в адекватности таких людей, я ускоряю шаг и иду мимо. Но меня уж очень воодушевил рассказ о том, как знакомая моего друга случайно познакомилась на улице с какой-то милой бабулей, и та сдала ей комнату за копейки в районе Арбата, в самом-самом сердце столицы. Авось, за личиной очередного городского сумасшедшего скрывается именно такая бабуля.

Ограничь себя от Интернета. Перед зачётной неделей всегда отдаю свой пароль от Вконтакте другу. Сразу появляется больше времени на сон, учёбу и живое общение с друзьями. Кому нужно – найдут меня по телефону. С кем нужно основательно поговорить – пишут мне длинные и содержательные электронные письма. Остальные – извините, на разговор в стиле «чем занимаешься?» и трёхчасовое перекидывание сообщениями ни о чём у меня просто нет ни времени, ни сил, ни желания.

Ставь цели и ищи пути их достижения. Причём поиск не должен останавливаться на теоретических изысканиях. Пока ты не начнёшь ничего делать, именно делать, ты будешь стоять на своём месте, а цель – на своём. И только когда ты начнёшь делать какие-то шаги, она будет становиться всё ближе и ближе. Хочешь миллион долларов? Работай. Хочешь работать? Найди работу. Хочешь найти работу? Знакомься, учись, ищи.

Если очередное первое сентября не станет для тебя днём знаний и студенческий билет с твоим именем не появится в этом мире – не расстраивайся. Ты можешь год готовиться к очередным экзаменам и сдать каждый на 100 баллов. А может и не нужно оно, высшее образование. Я смотрю, как все рвутся его получать и понимаю, что через двадцать лет сантехники и слесари будут получать в два раза больше, чем юристы и экономисты. Люди рабочих профессий будут реально востребованы на рынке труда, появится дикий дефицит. Лучше быть хорошим автомехаником, чем бездарным юристом. Топ-менеджер, конечно, сидит в дорогом автомобиле с кожаными креслами и невообразимым количеством лошадиных сил под крышкой капота. Но перед тем, как в этот автомобиль сядет топ-менеджер, кто-то выделывает кожу для кресел, запихивает лошадей под капот и красит кузов авто в чёрный цвет. А потом очень-очень дорого продаёт получившееся детище автомобильной промышленности.

Конечно, цель моей статьи – уберечь хоть кого-нибудь от ошибок, совершённых мной и дать советы, которых мне в своё время никто не дал. Тем не менее, забудьте всё то, что я написала и идите своей собственной дорогой, наступая на свои собственные грабли и набивая свои собственные шишки.