Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Для ГРАФФИТИ-творчества нужно место

Рубрика - НЕФОРМАТ

Автор Александр Демченко

Костя и Федор, студенты Железногорского художественного техникума, занимаются граффити - делают рисунки на стенах зданий и переходов, вагонах поездов и т.п. Ребята выполняют красивейшие рисунки, но не могут полностью раскрыть свой творческий потенциал - не хватает стен, на которых разрешено рисовать.

Друзья увлекаются граффити четыре года. Проблем с выбором места для творчества не было - в Железногорске есть объекты, которые можно преобразить (стены за лицеем №12, автостанция в 10-м микрорайоне и т.п.). Тем не менее, возникла проблема - как заниматься любимым делом и не попасть под наказание, ведь граффити могут посчитать хулиганскими действиями (административная ответственность) или вандализмом (уголовная).
«Вот и ходим по городским учреждениям, ищем легальные стены, - рассказывают ребята. - Успеха пока мало - в феврале руководство КЦ «Горница» разрешило оформить сцену, и мы за сутки ее преобразили. До этого, пару лет назад, по соглашению выполняли рисунок на здании кафе за администрацией города. Все остальное творчество - подпольное».
С идеей легализации граффити Костя и Федор обратились в Центр молодежи. Там инициативу поддержали, даже предполагаемое место для рисунков нашли - испоганенные свастикой стены торговых павильонов на Центральном рынке. «Но опять же - это только слова, - говорят граффитчики, - на данный момент по этому вопросу ничего не сделано».
Ребята не требуют за свои работы деньги, хотя, как сами признались, надо бы . Граффити - дело недешевое: баллончик специальной краски стоит 250 рублей, на один рисунок могут уйти тысячи рублей. Но в данный момент, когда нет «полотна», оформлять стены ребята готовы безвозмездно, лишь бы не иметь проблем с законом.
В Железногорске есть объекты, которые можно преобразить: городские стены, которые периодически, недалекого ума юнцы уродуют свастикой и националистическими лозунгами, распределительные будки во дворах домов, мрачные автобусы пригородных маршрутов. Костя и Федор решили обратиться в администрацию города с просьбой выделить места для занятия граффити. Есть надежда, что городская власть пойдет на встречу художникам.

Одна из легальных работ железногорских граффитчиков - оформиление сцены по соглашению с руководством КЦ «Горница». На выполнение ушло 10 часов, специальной краски для граффити израсходовано на сумму около 8 тысяч рублей. Работа выполнена безвозмездно. Фото Оксаны Доброславской.

help

пацаны я тоже решил заняться исскуством граффити(если вам это что нибудь говорит то я basic)...дайте несколько советов 1:как балоном далать плавные переходы из одного цвета в другой 2:как сделеть самодельный маркер из клея тряпки и чернил. заранее спасибо

Молодца)

мне понравился рисунок и я даже сделал на это фотоработу