Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Дмитрий Скирюк :«Блюз черной собаки»

Хочу сказать

Автор: Яна Андреева

Жил-был на свете Евгений Кудымов по прозвищу Жан, пермский фотограф тридцати лет. Снимал виды родного города и красивых, но невыразительных девушек. Слушал рок-н-ролл, пил водку с музыкантами - в общем, вел типичное существование в стиле «Я не живу - я слежу за собственной жизни развитием». Это развитие прерывает странная СМС-ка: «Сорока пропал!»

Сорока — это юное пермское дарование от готического рока, друг Жана. И начинается: странные послания, странная девушка-готичка в качестве спутницы, шаманы, оборотни и ночные побеги. Сюжет незамысловатый, но увлекательный. «Блюз черной собаки» - это коктейль из детектива, мистики и современного романа.

Но главное в «Блюзе» - это атмосфера. Атмосфера бесшабашной юности с волосами до плеч и рваными джинсами. Атмосфера рок-н-ролла - «славного язычества». Атмосфера творческого поиска. «Знать бы, кто выдумал ноты, отыскать и набить ему морду, что выдумал мало созвучий, выдумал мало аккордов!» - под этой строчкой Саши Васильева подпишется каждый, кто знает, что такое творческий голод. Кто знает, что такое маяться и искать тот самый звук, цвет, слово.

Герой Скирюка ищет звук, и автор мастерски уводит читателей в темные коридоры мирового рока, с загадочными совпадениями и нелепыми смертями, невероятными концертами, сумасшедшими поклонниками и поисками, непрерывными поисками «того самого» звука.

Благодаря «Блюзу» можно узнать истории «Led Zeppelin», «Pink Floyd», «Joy Division», а также, с кого брали пример «Rammstein», откуда взял свой псевдоним Мерлин Мэнсон и много еще чего интересного из истории рока.

Еще одно достоинство романа — хорошая прорисовка характеров героев, которые, несомненно, срисованы с реальных людей. И уже не важно, насколько реальны происходящие с ними события.

Эта книга о неформалах и для них, а также для тех, кто хочет понимать их. Если вы предпочитаете реальную жизненную литературу и считаете рок-музыкой раскрашенных придурков — не тратьте времени зря.

Если вы знаете, что творчество - это «проводник отсюда», а «неформат» - это стиль жизни — закройте глаза на недостатки «Блюза» и ныряйте с головой!