Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Долгая дорога до моря

Записки автостопщика

Автор: Петр Добролюбов

Продолжаем публиковать путевые заметки железногорца Петра Добролюбова. В прошлый раз Пётр и его друг решили ехать автостопом до моря, посетить Украину. Выехав из Курска, они с приключениями добрались до Белгорода, где, увы, застряли до позднего вечера.

Уйти из России пешком

Обессиленные, голодные, промокшие от дождя, мы мечтали побыстрее перейти границу.

Время десятый час, смеркается, а мы только в Белгороде! Где-то впереди Харьков, Донецк, Ростов, Краснодар, а мы тусуемся на вокзальной скамье! Такой поворот в нашем туристическом мероприятии был явно не запланирован. Но! Падать духом мы не собирались. Вспомнились слова военного, который нас подвозил: «Если что, с ж/д уедете – каждый час идет автобус до Харькова».

К сожалению, последний автобус до второй столицы Украины ушел 20 минут назад. Недолго думая, мы взяли такси до границы. Частник заломил аж 500 рублей, а мы только и рады.

Российско-украинская граница представляла из себя огромную очередь автомобилей, которые досматривает огромное количество пограничников огромное количество времени. Пешеходов пропускают быстрее.

Чтобы покинуть страну, необходимо пройти три или четыре таможенных поста. Первые два поста дались легко - показал паспорт, получил талончик пешехода, идешь до второго, отдаешь талон и уходишь с российской стороны. Тебя даже не досматривают.

Последний пост - украинский. Суровый пограничник требует от тебя какую-то «миграционку», а у тебя ее нет. «Погранец» понимает, что перед ним ненормальные, которые впервые переходят границу, и предлагает за деньги заполнить документ. Цена вопроса - сто рублей.

В миграционную карту внесли наши паспортные данные, цель визита, место пребывания в Украине. Оказалось, что у нас частная поездка, на время посещения страны мы живем в Донецке на улице Мирной, дом 18. Была ли в природе такая улица, мы, увы, так и не узнали.

Все бюрократические проволочки решены, нас впустили в Украину. Первое, что мы сделали, - у пограничного поста обменяли небольшую сумму рублей на гривны. Затем по темноте стали ловить машину до Харькова. Риск, не спорю, но лучше так, чем мерзнуть в ночи.

Пока «стопили», увидели двух парней с турбаулами. Ба, да это же романтики дорог из-под Белгорода! Грех не познакомиться. Оказалось, что Серёга и Лёха едут автостопом из Калужской области в Крым. Лёха только три дня назад вернулся из армии и сразу решил ехать на море. А Серёга был не против. В общем, не одни мы такие.

Долгой беседы между путешественниками не получилось - перед нами остановился автобус «Белгород-Харьков». Тот самый, на который мы опоздали...

Дешёвая и суровая Украина

Билет до Харькова стоил 10 гривен. Грубый курс украинской валюты к рублю - 1 к 3. Пусть от границы до пункта назначения 40 километров. Проезд копеечный. Да и не только проезд - продукты, одежда, мобильники, бытовая техника - все в Украине в разы дешевле, чем в России. Хотите поесть в кафе? Извольте отдать максимум 40 гривен на человека. При таком раскладе остается зарабатывать деньги у себя в стране и тратить в Украине.

На харьковском ж/д вокзале мы оказались около 11 вечера по местному времени. Вариантов, куда ехать, дальше было много. Готовы были взять билет в любую точку страны. Приключение продолжалось, оптимизм так и пер из нас.

Большой интерес вызывали Одесса и Донецк. Одесса - потому что там есть море. Донецк – как перевалочный пункт по дороге в Краснодар к моим родственникам. Увы, до «жемчужины у моря» билетов на ночной поезд не было. Решили ехать в Донецк.

Пока ждали поезд, немного полазали по городу. Что сказать - Украина рвется в Евросоюз и вынуждена наводить порядок в своей стране. Ну, если не во всей, то хотя бы в крупных городах. Улицы того же Харькова чисты, бомжей и подвыпивших граждан толком нет, частенько видишь милиционеров. Чувствуется, что братьев-славян хотят подчинить букве закона. И действительно: мусор нужно выбрасывать только в контейнер, нельзя курить в общественных местах, там же нельзя пить пиво, материться. Фотографироваться в метро запрещено. За продажу сигарет несовершеннолетним вам влупят штраф в 6 тысяч гривен. И это вершина айсберга под названием «Суровый украинский порядок».

Удивляет, что при таком раскладе, вы можете без документов купить билет на поезд, приобрести на вокзале в сувенирной лавке электрошокер, ночью взять крепкое спиртное, а если знаете места, то и «снять» проститутку. Минусы, не спорю, но на общем фоне городского блеска Украина выглядит не так уж и плохо. Впрочем, украинская глубинка так же, как и у нас, погибает.

Но это уже другая история…

Продолжение следует...