Пропустить навигацию.
Главная
 
 

"Железногорск - великолепный город"

Гости города

Автор: Валерия Замятина

Я родилась в Омске. По некоторым обстоятельствам мне довелось переехать в возрасте 12 лет в Уфу, столицу Башкортостана. Это совершенно другое место. И горы здесь есть, и люди совершенно разные по своей национальности, и язык у тех же русских совершенно другой, не такой, как в моем родном городе. Было очень непривычно.

Поначалу нравился лишь пейзаж. Как на картинке: горы, реки, озера и сам город живет, словно "на волне". Мне потребовалось пару лет, чтобы немного свыкнуться с новым бытом, который я неловко перенимала у сверстников. Теперь меня не отличить от других уфимцев. И теперь я не омичка.

Эхо недели Железногрск

Уфа, действительно, богата не только своими развлекательными комплексами, торговыми центрами, ресторанами, кафе и всем прочим потребительским, это еще и культурный центр Башкортостана. Любому человеку нужно духовное развитие, а здесь я его могу получить с относительно малых лет. Театры, абсолютно разного размаха и величины, парки в таком же разнообразии, музеи… Этот список можно продолжать бесконечно, поскольку Башкирия богата своими героями, поэтами, музыкантами и, в общем-то, другими наследниками башкирского творчества, которые, сливаясь воедино, представляют в своем лице традиции, быт, нравы не только башкир, но и других сожительствующих на одной местности национальностей.

Эхо недели Железногрск

Закончила 1 курс на факультете Башкирской филологии и журналистики в Башкирском Государственном университете. Кафедра "Журналистика" (да, к сожалению, у нас лишь кафедра) подразделяется на 3 группы: башкирская, татарская и русская журналистика. Практически, все предметы мы изучаем вместе.

Эхо недели Железногрск

Существует лишь небольшая разница. Так например, русские журналисты выбирают себе на обучение языки среди английского, французского и немецкого, а башкирские журналисты выбирают из совершенно других, восточных языков. В целом, учиться мне нравится.

Эхо недели Железногрск

Сразу же, на первом курсе, не было большого излишества дисциплин, которые вовсе не касаются нас, журналистов. Но есть небольшой казус - немного по другому поводу. В моей группе, группе русских журналистов, учится 44 человека, в башкирской – 35 человек, а в татарской – 2 (надеюсь, не ошиблась в цифрах). А бюджетные места, я так понимаю, предусматривались, в первую очередь, на башкирское и татарское отделение. Обидно. Нас больше всех, а на бюджете всего 9 человек (я не вхожу в этот список).

Сама я отличница, но перевестись на бюджет можно лишь на третьем курсе, так говорят преподаватели.

После практики, я отправилась в гости в Курскую область. В Железногорске я уже больше недели. Первое, что приглянулось мне в небольшом городке, это тротуары, облагороженные деревьями, которые идут параллельно любой проезжей дороги. Радует, что они бетонированные, а не асфальтированные. Несмотря на то, что "дорожка" уже имеет большое количество трещин, ходить по ней все равно приятно и не так травмоопасно, как в Уфе (из-за камней, которые торчат из асфальта).

Эхо недели Железногрск

Велосипедистов, соответсвенно, очень много. Курящих видела мало. Новые детские площадки, парки. Железногорск, своего рода, - пропогандир здорового образа жизни.

Первые дни приезда у меня были экскурсионные. Обошла и объездила практически всю местность и ее пределы. Так, например, успела "постоять" вблизи карьера, посмотреть на него "с высоты птичьего полета". Впечатляюще.

В жаркие дни хожу на пляж городского водохранилища. Сейчас выскажу претензию всех посетителей пляжа: Когда в карьере взрывают, а именно два раза в неделю в 12 часов дня, все загорающие оказываются усыпанными пеплом. Не очень-то приятно, согласитесь. Хорошо, что киоски "на каждом шагу". Плохо, что мало круглосуточных.

Обратный билет в Железногорск я покупала в новом железнодорожном вокзале. "Вот это класс! Ремонт отличный! И самое главное, с выходом на перрон никаких проблем. Погодите-ка…это что, очередь? Такая огромная?" – примерно такие мысли крутились в моей голове, когда я вошла внутрь здания. Часа два простояла в очереди, после чего кассир закрылась на обед с временным промежутком аж в полтора часа! Никакие возмущения народа ее не поколебали.

"Почему работает лишь одна касса в тот момент, когда их предусмотрено две?"

Пока простояла в очереди, пока обед… Захотелось в туалет. Смотрю – и душ даже имеется и второй этаж с комнатой отдыха. Но ничего не работает. НИЧЕГО из вышеперечисленного.

Скоро мне придется уехать из Железногорска и, возможно, я никогда сюда не вернусь. Хотелось бы, чтобы железногорцы меня услышали и расценили правильно. Город великолепный. Не похож на других. Но есть ряд минусов, которые я осмелилась перечислить. Я надеюсь, что в скором времени их ликвидируют.