Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Как мы побывали в Одессе навсегда!

Отдых

Автор: Валентина Глянцева

Если и есть где-то список легендарных городов, то почетное место среди них несомненно занимает Одесса. Одни эпитеты чего стоят: «мама», «Южная Пальмира», «Жемчужина у моря». Вот и мы не устояли перед соблазном увидеть воочию родину Утесова, Паустовского, Жванецкого (и еще двух сотен выдающихся личностей согласно «Википедии») и двинулись в путь.

Жили мы не в самой Одессе, а в Южном, небольшом уютном и не курортном городке, что в 40 километрах от Черноморской столицы. Именно там мы и «отлеживались» после наших сумасшедших вояжей на чистеньких и немноголюдных пляжах. Если уж ветер дальних странствий начал петь тебе песни, то надолго. Поэтому мы просто не могли кроме посещения самой Одессы «намотать» еще почти тысячу километров вокруг нее, но обо всем по порядку.

Ах, жемчужина у моря!

Первое, что удивляет в Одессе — это ее размеры, конечно до столичных мегаполисов не дойдет, но по меркам украинских городов впечатляет. Почти час добираться от окраины в центр при отсутствии пробок, это тебе не Южный за сорок минут пешком обойти.

Эхо недели Железногрск

Второе — это огромные мощные деревья с трудно запоминаемым названием, образующие тенистые аллеи.

Третье — это порт. Пусть кто-то назовет лицом Одессы красивейший оперный театр или памятник отцу города герцогу Ришелье (одесситы ласково кличут его Дюком, что с французского собственно и означает герцог), для меня это именно порт. Двести ступенек Потемкинской лестницы к морю — какое счастье! Двести ступенек вверх — и кто только выдумал эту лестницу?!!!

Эхо недели Железногрск

Белоснежные яхты, суровые грузовые корабли, воздушная скульптура жены моряка, фонтан в виде крана, фешенебельное здание гостиницы «Одесса», в котором отражается море и солнце — это все Одесса — крупнейший город-порт Украины!

Красив центр Одессы, город часто называют северным Питером и несомненная доля истины в этом есть. Здания в стиле классицизма и ампира составляют архитектурное лицо города. Скульптуры органично дополняют его. Не забывают одесситы своих основателей де Рибаса, герцога де Ришелье, Екатерину II, а так же своих знаменитых земляков - Ильфа и Петрова, Утесова, Ахматову, Веру Холодную.

Идешь по узкой улочке и вдруг перед тобой табличка: «Не смог предотвратить — возглавь!». Да это же сказал... Правильно, Жванецкий. В честь Михал Михалыча недавно переименовали целый бульвар, украшеный его высказываниями, отлитыми в металле.

Эхо недели Железногрск

Одесситы вообще любят и чтят историю своего города. Помню, как мы с друзьями заспорили, что раньше находилось в здании городской филармонии, а случайная прохожая остановилась и сказала: «Биржа». И начала рассказывать историю здания.

Одесса это еще и культурный центр, поэтому каждый сможет найти себе занятие по вкусу - от посещения археологического музея до отплясывания в различных ночных клубах.

Эхо недели Железногрск

Слегка разочаровывает напыщенная и праздная полупешеходная Дерибассовская. Светящиеся торговые центры, дорогущие гостиницы и рестораны, красивые надменные дамочки, ковыляющие на шпильках по брусчатке. Ну и где здесь одесский колорит?

Но стоит свернуть с этой ярмарки тщеславия в ближайший дворик, как видишь бюст основателю языка эсперанто, завешанный бельевыми веревками с простынями и ползунками — и понимаешь: ты в Одессе.

Слышишь фразу: «Полностью с вами согласен, но при этом легко не соглашусь» - и понимаешь — ты в Одессе!

Видишь салон эзотерики с говорящим названием «Вы уже приехали!» - и понимаешь — ты в Одессе!

«Скажите, на какой улице я нахожусь?» «А какая вам нужна?».

Ты-таки в Одессе. В городе - порте, городе-герое, городе легендарных авантюристов, легендарных литераторов и легендарных мошенников.

Эхо недели Железногрск

Видишь плакаты с видами Одессы с надписями «Это мой город!» и немножко завидуешь, и.. радуешься: теперь это и твой город тоже. Помните фразу мафиози Артиста из фильма Гайдая - «Если ты родился в Одессе, то это навсегда!» Могу со всей ответственностью перефразировать: «Если ты побывал в Одессе, то это навсегда!»

Крепости и звездное небо Дуная

Впечатлившись Черноморской Жемчужиной, мы двинулсь в Белгород-Днестровский, маленький, сонный и пыльный городочек в 150 км от Одессы. Целью был не сам город, а его главная достопримечательность - крепость Аккерман. Сооруженная молдавскими господарями в XIII-XV веках, она впечатляет и поныне. Помните, фильм «Мушкетеры 20 лет спустя»? Вот в кадре именно Аккерман.

«Эту башню постоянно разрушали, то в нее молния ударит, то вода подмоет, - рассказывает экскурсовод. - К слову, в ней хранилась казна, которая потом бесследно исчезала...»

«А Вы уверены, что причиной разрушения башни были именно природные явления?», - не удержался турист от сакркастического вопроса. Но об этом суровая история умалчивает. Крепость привлекательна и для любителей средневековья, и для реконстукторов, и для рокеров, ежегодно там проводится рок-фестиваль.

Следующим «пунктом назначения» стал уникальный в своем роде город Вилково, что находится в устье Дуная на самой границе с Румынией. Он основан старообрядцами, которые начали стекаться на окраину в 17-м веке из-за гонений, последовавших из-за религиозной реформы патриарха Никона.

Эхо недели Железногрск

Местность болотистая, поэтому прямо по улицам прорыты каналы для стока воды.

Основное средство передвижения горожан - лодка. Эта особенность и позволила называть Вилково украинской Венецией. Не была в Венеции, но подозреваю, что девятитысячный приграничный городок имеет мало общего с итальянским шедевром. Зато здесь можно поглазеть на старообрядескую церковь, прогуляться по деревянным настилам, которые в Вилково заменяют тротуары и полакомиться настоящей рыбацкой ухой. Знаете как она выглядит?

К столу подают огромную рыбину — сазана, который вместе с вареными целиком овощами с трудом в эту тарелку помещается. К рыбе подают кисленькое местное вино и собственно уху. В глинянных горшочках, без ручек и без ложек.

Экскурсовод подсказывает: рыбу надо запивать ухой, что и делаешь с огромным удовольствием.

Но больше всех впечатляет дельта Дуная. Там находится биосферный заповедник с цаплями, лотосами и пеликанами. Но главное — там заканчивается река и начинается Море.

Представьте, теплоход идет по узкому рукаву реки: солнечные блики на воде- звездное небо, заключенное в стены камыша и вдруг: МОРЕ, огромное, синее-синее Черное море. Оно шумит, оно бушует, оно не идет ни в какое сравнение с той теплой ванной, с которой привыкло отождествлять море большинство туристов. Оно настоящее, сильное и свободное, не тронутое неугомонной деятельностью человека. Поверьте, восемь часов дороги (в обе стороны) стоят того, чтобы увидеть это чудо света.

Мифы об Одессе:

- Это супер-криминальный город, где за каждым углом вас подкарауливают Соньки Золотые Ручки и Мишки-Япончики и норовят вас обобрать и обмануть.

На самом деле: конечно, если вы будете прогуливаться по районам с нехорошей славой типа Молдованки или Сахалинчика, в час ночи, то рискуете нарваться на неприятности. Но, согласитесь, во всех городах есть подобные кварталы. Мы, например, совершенно без последствий заблудились в 10 вечера на Малой Арнаутской (улица, где делают всю контрабанду), зато посмотрели Старую Одессу, пусть и в условиях плохой освещенности. Впрочем, возможно, нам просто повезло.

- По улицам здесь ходят сплошные Йоси, Изи и тети Сони, которые выражаются только афоризмами типа: «Чтоб Ви так жили, как мы Вам рады!», «интересная чудачка», или «Ой! не морочьте голову».

На самом деле: чтоб такое услышать в современной Одессе, нужно, как минимум, походить не один час по старым районам, потолкаться на легендарном Привозе. Если хотите ознакомится со всем колоритом местного языка, читайте писателей-одесситов или купите сувенирный разговорник.

- Остап Бендер и Давид Гоцман — это одесское все.

На самом деле: кроме памятника-стула и аналогичных сувениров о Великом комбинаторе в Одессе практически ничего не напоминает, о Давиде Гоцмане — дом на Молдаванке, где снималась «Ликвидация» и памятник прототипу - сыщику Давиду Курлянду, что на Еврейской, 12. Впрочем, за несколько дней мы далеко не все обошли, может фанаты и найдут что-нибудь особенное.

Эхо недели Железногрск
Оперный театр — одна из главных достопримечательностей Южной Пальмиры. Горожане любят свой театр и гордятся им. Недаром, во время Великой отечественной все сообщения начинались со слов "Одесситы, наш театр еще цел!"

Эхо недели Железногрск
Дунай- единственная река, отчет длины которой ведется не от истока, а от устья. Всему «виной» древнегреческий историк Геродот, который начал оттуда измерять реку. С тех пор Нулевой километр считается началом Дуная, хотя на самом деле это его конец. У туристов принято фотографироваться на этой метке — не удержалась и корреспондент Валентина Глянцева.