Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Кошачья трагикомедия

Быль

Автор: Павел Клоков

Невыдуманная история про кота, забравшегося 16 ноября на дерево напротив дома №13/3 по Курской улице. Бедное животное сняли вечером 17 ноября работники «МУП «Электросети» - Александр Новиков, водитель автовышки, и электромонтер Михаил Перцев.

Животных нужно холить и любить. В них, как и в нас, достаточно печали... Жаль, кошки не умеют говорить. Они бы нам такое рассказали, что стало б стыдно всем — наперечет.

К примеру, вот вполне конкретный случай: по Курской улице прогуливался кот, как оказалось, очень невезучий. Дошла и до газеты эта весть. Какой-то пес пугнул, видать, бедняжку, и гавкнул так, что тот, дурной, залез на дерево длиной с пятиэтажку.

На Курской улице хорошие жильцы. Они сознательность большую проявили, устав от дребезжащей хрипотцы кота, они в газету позвонили: «Скорее! Срочно! Жалко ведь кота! Нам оставаться следует людЯми!» Корреспондент надулся, досчитал до ста, остыл и занялся серийными звонками.

По 112 был ответ таков: «У нас нет вышки! Да и, если честно, мы не спасаем кошек и котов. Нам это не особо интересно». В пожарке объяснили, что по чем: мол, без пожара выехать не можем, но если будет очень горячо, тогда звоните, с радостью поможем.

А кот сидел уже не первый день на уровне 13-го дома, со злостью думая: «Им что, такая лень, меня спустить из этого дурдома?»

По 112 новое кино. Кричим, что кот — совсем еще трусишка! На что в ответ: «Поможем, ладно. Но для этого нужна... машина с вышкой!» «А в вашем, извините, гараже нет вышки? Как это возможно?» «Пускай предоставляет ТСЖ!» Кот, будто слыша, поморгал тревожно, и глянул вниз — как лапой сняло сон! И жизнь короткая прошла перед глазами. Внизу кота снимал на телефон один малыш, чтоб похвалиться маме.

Звоним еще... Теперь в «Горкоммунхоз». Директор говорит из кабинета о том, что вышка — это не вопрос, но только времени сегодня уже нету: «Давайте завтра, пусть уж посидит, с ним ничего, поверьте, не случится...» Кот в это время сделал такой вид, что проще сразу взять и удавиться!

Корреспондент, задумавшись о том, как неуютно, видимо, на ветке сидеть, еще при этом быть котом, (ни «Вискаса», ни даже сигаретки!), опять набрал короткий номерок и попросил спасением заняться довольно вежливо (да вежливо! как мог!) спасительное умное начальство. На что услышал: «Этот разговор по телефону обсуждать не дело...» С лицом, как будто он уже спецкор, корреспондент отправился. Темнело.

Пенсионеры вновь и вновь звонят, мол, психика кота в опасной зоне: «Да и у нас сердца уже болят, весь день, считай, сидим на телефоне!»

А журналист беседует уже, начальству говорит, что очень нужно: «Пускай вам даст машину ТСЖ... Спасем кота. Пусть поздно, зато дружно!».

А тот кивает, говоря в ответ: «Электросети» дали обещанье, что вышка будет».

А корреспондент: «Сегодня?»

«Завтра».

«Ладно, до свиданья».

Не знал котяра, что вокруг него образовалась эта суматоха. Ему хотелось только одного: опять почувствовать бетонную дорогу. Когда уже совсем не стало сил, и заскребли в душе большие мышки, внизу автомобильчик подкатил с корзинкою железной... как у вышки! Вот Александр, водитель хоть куда, и Михаил, монтер без замечаний. «А ну, малыш, иди скорей сюда!» А кот так весь и взвился от касаний!
«Электросети» можно награждать. Рабочие не стали дожидаться, пока наш кот коровою мычать начнет, а, может, даже выражаться.

Утихла буря, но не навсегда. Проблема, как обычно, остается. Кому спасать несчастного кота, пускай и кот немного задается? Считаю, это нужно прояснить. У них права куриные, конечно. Но мы не можем их не защитить, пускай кому-то это и потешно. Раз мы талдычим про свободу слов, про уровень развития всеобщий, нельзя по-свински забывать котов. Спасти, помочь — приятнее и проще.

Побольше нужно доброты и глаз, исполненных участия и ласки. Того кота забрали в тот же час... Уж больно приглянулись глазки.