Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Ночная публицистика

Стихохроника

Автор: Павел Клоков

Под выборы зеленая тоска меня всего царапает и давит. Мне чудится бескровная рука, которая командует и правит. Угрюмый изворотливый король все хочет знать и видеть — без остатка. Где непорядок — сразу на контроль (да мы и не страдали от порядка).

Теперь другие правила игры. У короля любимая потеха играть, как было в детстве, в Царь горы, но только по-серьезному, без смеха.

Вот лезет незнакомый человек и к королю протягивает руки, но наш король, продвинутый стратег, как лупанет... по кнопкам в ноутбуке! И незнакомец падает на дно, за ним второй и третий — без последствий!.. А он стоит, накинув кимоно, и ручки потирает, словно в детстве.

Опять не сплю я, напрягая мозг, и так и вижу, как с лицом младенца слуга кричит ему: «Железногорск! На горку лезут самовыдвиженцы!» И делает батманы на ковре... А наш король, краснея от протеста, ему в ответ: «Убрать их! На горе и так уже почти не стало места!»

Слуга, икнув, быстрей за телефон и тихо говорит по телефону: «У нас на этот случай есть закон, поэтому - все сделать по закону».

Сидит король на троне как Ермак, как тот Ермак, который Тимофеич...

Но тут к нему (не друг, не враг, а так) подходит настоящий королевич. И говорит, мол, место уступи, уже совсем свихнулся от азарта. Я посижу, а ты сходи пи-пи!.. Ведь так сидеть... не выдержишь... до марта.

Ах, что пишу, смельчак и фантазер! Чего им стоит, даже на рассвете, позвать, точнее, вызвать на ковер? А у меня семья: жена и дети.

Мы все теперь стоим перед чертой, но оттолкнуться боязно и страшно... Да что там, наступить одной ногой! Рукой коснуться, тросточкой, не важно... Поднимут вой такой, что караул! Статьи такие в кодексы добавят! Потом посадят... вежливо на стул и точно так же вежливо завалят... Я вовсе не валяю дурака, я не сторонник ругани и брани... Но все мне кажется, бескровная рука меня везде отыщет и достанет.

Как хорошо порой осознавать высокое свое предназначенье! А коль придут, я, шасть, и под кровать (а там как раз вишневое варенье!).

Мы все перед чертой на волоске... Еще полшага сделать, и готово! Как хорошо, что двери на замке и что у нас в стране свобода слова.

Вам тоже видно чертову черту? Так, значит, я не первый и не третий? Так вместе выстоим? И я не упаду?

Ведь все-таки семья: жена и дети.