Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Проблема, пущенная на самотёк

Зверьё моё!

Автор: Катя Гладких

В урбанизированном и автоматизированном мире неоценимую роль для восстановления душевного здоровья и трудоспособности играет общение с живой природой, ее неотъемлемая часть - птицы. Самыми заметными в нашем городе являются врановые птицы: серые вороны, галки, грачи, сороки. Птиц, которые могут выжить в городских условиях, мало — стрижи, городские ласточки, горихвостки-чернушки и некоторые другие.

Серые вороны — первые враги певчих птиц. Они разоряют гнезда, расклевывают яйца. Численность врановых в Железногорске сейчас выше нормы. Проблема, пущенная на самотек...

Но виноваты ли птицы в том, что человек создал для них такие условия, в первую очередь, практически неограниченный кормовой ресурс на свалках? И виной тому служат не столько магазины, сколько недобросовестные жители города, не утруждающие себя заботой об окружающей среде и спокойно бросающие мусор прямо под ноги. Я считаю, что необходимо оснастить весь город мусорными бачками с крышками.

Наверное, и высокие штрафы за организацию несанкционированных свалок помогли бы в решении этой проблемы.

А чтобы весной пернатые друзья радовали пением, уже сейчас надо позаботиться о них.

Изготовление кормушки для синичек и воробьев займет немного времени и сил, зато наблюдать потом за резвыми птичками будет одно удовольствие. То же самое и со скворечниками. Они для скворцов служат как местом для гнездования, так и защитой от пернатых разбойников.