Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Прошёл автомобильный фестиваль «Битва Черноземья»

Фестиваль

Автор: Александр Демченко

В субботу, 6 августа, на аэродроме в деревне Клишино Железногорского района прошел второй этап автомобильного фестиваля «Битва Черноземья», который собрал более ста участников. В этом году фестиваль прошел без традиционных соревнований по драг-рейсингу (гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402 метра). Фестиваль включил в себя конкурсы автослалома, автоэкзотики (выставка машин).

Участвовали автолюбители из Железногорска, Курска, Воронежа, Липецка, Калуги, Тулы, Белгорода и других городов Черноземья. Со слов организаторов, заявку на участие в первом конкурсе подавали 45 участников, во втором – более 80. Зрители могли голосовать за тот или иной автомобиль, отдав свой проходной билет.

В автослаломе нужно было пройти трассу на время.

Машины распределили на две группы – любители (до 150 л.с), профессионалы (более 150 л.с.) Силами мерились как иномарки, так и отечественные авто. Многочисленную публику покорили белгородская «копейка» («ВАЗ-2101») под управлением Константина Присухина и «Москвич» белгородца Алексея Скибина. На трассе эти машины показали лучшее время, вне конкурса завели зрителей трюками.

«Копейка» сделала всех! Она стала украшением фестиваля», - поделился своими впечатлениями зритель Алексей.

«В машине большие доработки, - рассказал Сергей Ляхов, судья соревнования, - мотор оснащен дополнительно турбонадувом, переделаны подвеска, тормоза и проч. Что осталось в машине родного, так это кузов».

Вторая часть фестиваля представляла собой выставку машин, прошедших доработку, или, как принято говорить в среде автолюбителей, тюнинг. Он включает в себя внешнюю отделку (наличие наклеек, аэрографии, спойлеров и т.п.), и обработку, которая затрагивает «начинку» автомобиля. Между собой посоревновались иномарки и отечественные тачки. Несмотря на участие по-настоящему красивых машин, зрители присудили победу невзрачному самодельному багги (легкий автомобиль с большими колесами, вытянутым корпусом и низкой посадкой) из Орла, за рулем которого был восьмилетний школьник. Один из присутствующих на фестивале автолюбителей негативно высказался о решении публики: «Нужно отдавать голоса не человеку, а автомобилю».

В целом, несмотря на недоработки (отсутствие тех же сидячих мест для зрителей, туалетов) организаторы «Битвы Черноземья» дали положительную оценку своему детищу, сказав, что фестиваль прошел «на четыре с плюсом».