Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Советы начинающим конькобежцам

Скоро зима!

Автор: Настя Сосикова

К нам стремительно приближается красавица зима с запахом ели и мандаринов, резвыми метелями, новогодними каникулами и, конечно же, зимними забавами. Когда ещё представится шанс снять изрядно запылившиеся коньки с гвоздя и встать наконец на гладкий покладистый лед! Но если вы не умеете кататься на коньках и уже отчаялись научиться, вот несколько полезных советов от тех, кто совсем недавно ещё обнимался с бортиками и прикладывался ко льду чем только возможно.

Конечно, может это прозвучит жутко банально, но сначала вам нужно настроиться на то, что не все получится в первого раза. Будьте готовы летать не хуже профессионального летчика-истребителя, набивать шишки, но снова и снова подниматься и пробовать. Ведь только упорство поможет вам чувствовать себя уверенно на катке в любой компании!

Выбирая коньки в прокате, обратите внимание на их размер: они должны плотно сидеть по ноге с учетом толстого шерстяного носка. Обычно это конек на 1,5 - 2 размера больший вашей обычной обуви.

Для того, чтобы просто встать на лед, вам не потребуется особых умений и навыков. Лезвие конька все-таки имеет некоторую толщину, балансировать на нем достаточно просто, но лучше не переоценивайте себя и держитесь первое время за бортик.

Первое, что следует сделать, встав на лед, - это немного согнуть ноги в коленях. Иначе ваш первый проезд будет больше похож на полет. Всегда держите это правило в голове, пока не привыкнете автоматически его выполнять.

Чтобы не растянуться лишний раз на льду (причем, должна отметить, такие падения зачастую бывают очень экстремальными и неприятными), не отталкивайтесь зубцами (если у вас фигурные коньки). Постарайтесь вообще забыть о них, пока зубцы вам ничем не помогут.

Во время движения необходимо переносить центр тяжести с ноги на ногу. И не забывайте каждый раз отталкиваться ногами, не отрывая конёк ото льда. Это очень важно, сама пока не уяснила, была хуже коровы на льду (не в обиду братьям нашим меньшим, естественно ;D).

Остановиться – самое сложное в катании на коньках, даже многие люди, научившиеся ещё в детстве, не умеют правильно это делать. Возможно вы видели, как эффектно тормозят профессиональные спортсмены и фигуристы, повернувшись боком и выставив одну ногу вперёд. Не притязайте пока на это, такое торможение приходит с опытом и в долгих тренировках, пока попробуйте просто замедлять скорость или, на худой конец, вписываться в бортики.

Наконец, мы подошли в самой интересной теме – падения! Не обязательно привязывать к мягкому месту подушку или, например, облачаться в полное обмундирование средневекового рыцаря, главное – научиться правильно падать. Не выставляйте вперёд руки, чтобы их не сломать, и постарайтесь увернуться, падая на пятую точку, если не хотите мучиться 1,5 месяца с переломом копчика. По возможности попытайтесь сгруппироваться и упасть на бок, но, как подсказывает опыт, на практике всё происходит настолько стремительно, что не успеваешь не только что-то сделать, но и уловить момент падения. Опять же, эти движения нужно довести до автоматизма.

Если же вы всё-таки больно приложились ко льду, не пытайтесь сразу натянуть на фейс маску «У меня всё ОК!» и снова кидаться на амбразуры. Дайте болевому шоку пройти, проверьте, нет ли у вас травм, а уже потом, не спеша, продолжайте катание.

Упав, вы встретитесь ещё с одной проблемой: а как же встать? Ноги разъезжаются в разные стороны, от падения звездочки перед глазами… Сначала встаньте на колени, а потом уже с посторонней помощью или сами поднимитесь на ноги. Но не рвитесь сразу в бой, иначе уже совсем скоро снова придется «летать в невесомости».

Ещё одна заметка из личного опыта: все мы знаем, как трудно зарабатываются деньги и как жалко порой по глупости расставаться с ценными вещами, но, умоляю вас, падая, не пытайтесь спасти фотоаппарат, камеру, телефон или что бы то ни было! Думайте только о том, как «удачно» упасть, а не к какому боку прижать то, что находилось в руках! Здоровье дороже, не забывайте!

На уроках ОБЖ нам неоднократно говорили: «Не иди против толпы!» На катке это правило также справедливо. Пока вы ещё новичок, постарайтесь остерегаться шайб и клюшек, «паровозиков» и особо резвых компаний, не катайтесь против общего движения, чтобы вас лишний раз не сбили с ног.

Проведенные несколько часов на катке вселят в вас новые силы и энергию, но помните: всегда, а в особенности в первый раз, нужно вовремя остановиться. Катание на коньках – такая же физическая нагрузка, как и другие виды спорта, и если вы не хотите на следующее утро безболезненно шевелить только мышцами век, то настоятельно советую не переусердствовать со временем.

И ещё маленькое примечание из собственного опыта: собираясь на нашу хоккейную коробку, лишний раз проверьте наличие паспорта или, например, водительских прав, так как их отсутствие сильно затруднит получение вами коньков, а следовательно испортит настроение и подорвет эмоциональный настрой.

Удачи вам и успехов в этом начинании!