Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Тусовки стали работой

Работа

Автор: Александр Демченко

Роман Кычков работает арт-директором в местном ночном клубе. Четвертый год молодой человек организовывает вечеринки, выступает на них ведущим, или, как принято говорить в клубной среде, МС (эм-си). Роман рассказал о плюсах и минусах своей работы, о публике, которая приходит в клуб.

- Как устроился на такую работу?

- В 2008 году в городе открывался ночной клуб, и мне предложили работу МС (ведущего, – ред.). И даже не знаю почему. Прежде я играл в КВН за команду «13-й микрорайон» (школа №11, руководитель Вера Петровна Бойцова), стал в ее составе чемпионом железногорской лиги.

- Расскажи о первой вечеринке.

- Открытие клуба, ноябрь… Зал был полон, я чувствовал волнение. Тогда мы написали большой сценарий, кто и когда выступает, когда ведущему выходить на сцену, в какой момент начинать конкурсы и т.п. В итоге сценарий провалили, не попали под настроение публики. С тех пор не пишем их.

- Чем занимаетесь в клубе? Как готовитесь к вечеринкам?

- В течение недели мы - арт-группа (арт-директор, диджеи, лайтджей, фотограф) – обсуждаем будущую вечеринку, думаем, как сделать ее интереснее. В клубе рабочий день начинается в 9 вечера. С этого времени и до 10 часов посетителей мало, а значит, и у нас работы практически нет. С 10 до 11 люди подтягиваются, мы готовимся к шоу-программе, а к полночи собираемся в «диджейке», где и идут последние приготовления: разбираемся с музыкой, светом, берем на заметку пожелания артистов, которые будут выступать. Примерно 0.30 я выхожу на сцену. К этому времени люди осваиваются в клубе, с ними можно работать.

- Какими качествами должен обладать ведущий в клубе?

- В первую очередь быть уверенным в себе. На сцене ты раскрепощен, для тебя нет ограничений, запретных тем. Нужно поддерживать разговор с публикой, искать подходы: с кем-то пошутил на тему секса, кому-то пожелал любви, другим сказал что-то умное. В некоторых ситуациях необходимо и терпение. Иногда трудно контролировать нервишки, когда объясняешь подвыпившему посетителю, что ему не нужно выходить на сцену. Или конкурс закончился, и ты ему говоришь, «Молодой человек, уйдите», а он в ответ обнимает тебя и кричит: «Братуха, с днем рождения!».

- Внешний вид людей, которые приходят в клуб, соответствует их внутреннему миру и кошельку?

- У нас разные посетители. Кто-то приходит только потанцевать, другие - еще и немного выпить, третьи - только нажраться. Каждый по-своему снимает стресс. Часть гостей обычные люди, есть и те, кто ближе к гламуру, пафосу. Это неплохо. Клуб – особое место, здесь многие желают покрасоваться, показать себя с лучшей стороны. Есть те, кто собираются в клуб за неделю. Особенно девушки. Она подбирает платье, туфли, бижутерию, нижнее белье, в день вечеринки уделяет много времени макияжу. Она знает, что на нее будут смотреть посетители, в клубе будет фотограф. Она желает засветиться. Зачастую нафуфыренные личики обманчивы: за лоском скрываются пустышки. Они ничего не достигли в жизни, живут за чужой счет, не работают. Но на людях они якобы крутые…

- Какие дашь советы тем, кто хотел бы работать в клубах?

- Не отказывайтесь от мечты, постоянно развивайтесь, учитесь у других. И все получится. К примеру, я посещал курские и орловские клубы, там смотрел на работу МС, плюс брал пример со знаменитых ведущих (тот же Иван Ургант). Ну и, конечно же, хорошей школой для меня стал КВН. Он развивает, воспитывает, учить держаться на сцене.

- Как думаешь, на сколько тебя еще хватит?

- Не могу сказать. Думал уйти из клубной среды. И устаешь сильно, и хочешь в субботу провести время с друзьями, с любимой девушкой, а тебе нужно на работу. Впрочем, тревожные мысли гоню, иду и развлекаю людей. Не исключаю, что в будущем, года через три, у меня будет другая работа, а клубы останутся хобби, дополнительным заработком.