Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Уменьшены стипендии студентов горно-металлургического колледжа

Деньги

Стипендии студентов Железногорского горно-металлургического колледжа уменьшились на 16%. Так отозвался на обучающихся перевод этого учреждения из федерального в областное подчинение.

В областное подчинение Железногорский горно-металлургический колледж (ЖГМК) передали в январе этого года. Пока учреждение финансировал федеральный бюджет, размер стипендий определялся федеральным законом. Академическая стипендия (для тех, кто учится без троек) составляла 400 рублей, социальная (для инвалидов, сирот, тех, кто проживает в «чернобыльской зоне») – 600. После передачи в область учреждение попало под действие постановления администрации Курской области, согласно которому выплаты студентам уменьшились: минимальный размер академической стипендии составляет 336 рублей, социальной – 504 рубля.

Алексей Шебанов, директор ЖГМК, сказал: «Это, конечно, негативный момент. Но стипендиальный фонд, который на этот год выделила область, больше суммы, получаемой нами из федерального бюджета. Значит, мы сможем расширить список студентов, которым будем выплачивать академическую стипендию. Кроме того, мы надеемся, что комитет образования и науки разрешит нам сохранить стипендии в прежнем размере. Планируем поставить этот вопрос перед ним – на уровне комитета образования области. Первая стипендия будет такой, как требует закон, потом, если разрешат, мы доплатим студентам до прежней суммы».

Сегодня в ЖГМК учатся 1077 студентов, за счет бюджета – 794 человека, в том числе 15 бакалавров. Социальная поддержка, по словам Алексея Шебанова, выглядит так. По 1200 рублей материальной помощи – разовой – в прошлом году получили три десятка студентов (все, кто в ней нуждался) – всего выплачено 31600 рублей. Выделяются средства, при их наличии, на организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы. 20 января девять человек вернулись из дома отдыха под Орлом, в прошлом году ездили в Подмосковье, на экскурсию в Киев. Но, как сказал Алексей Шебанов, такие мероприятия не пользуются особой популярностью у студентов – им бы на море, за границу.

"Эхо недели".