Пропустить навигацию.
Главная
 
 

Фанатам нужен не футбол

Автор: Павел Клоков

26 мая на футбольном матче «Магнит ОАО «МГОК» - «Арсенал-Тула» железногорские болельщики выкрикивали в адрес гостей нецензурные выражения. Фраза «Мы ненавидим «Арсенал» разносилась каждые десять минут. Тульские болельщики вели себя достойнее.

Железногорцы верили в победу и за «Магнит» держали кулаки. На стадионе чуть ли не к обеду собрались в предвкушенье мужики. И дело даже, может, не в футболе, а в том, что каждый зритель ожидал, что вот, сейчас, появится на поле не наш «Магнит», а тульский «Арсенал»! Команда звезд! Но их (не тут-то было!) лишь двое вышли к нам во всей красе.(Наверно, просто места не хватило, и на игру приехали не все.)

Свисток. Игра. Поехали, ребята! Атака - гол! Красиво! Так дер-жать!

Но тут перемагнитились фанаты, решившие гостей... поарсенать. Полиция, дежурившая рядом, на это среагировала так: орут - пускай (хотя орали матом!), нам только чтобы это не до драк!

На арсенальской тренерской скамейке Аленичев (тот самый чемпион!), приехавший сюда к нам не за деньги, смотрел на наш печальный стадион.

Мне стало стыдно так, хоть стой - хоть падай! Как будто эти фразочки орут не эти полупьяные фанаты, а я ору, лишь я, стоящий тут...

Не знавшие морали и законов, с трибуны, заикаясь и смеясь, дразнили идиотски: «Филимонов!..» Как будто опрокидывали грязь! Как будто это гавкнула собака, которой не хватает крепких розг... По мне бы лучше получилась драка, чем этот стыд за весь Железногорск!

Им наплевать, что рядом были дети! И, кажется, любой бы написал на первой полосе в любой газете, как он не любит тульский «Арсенал». И больше ничего ему не надо, хоть провались под землю вся страна!..

Сдается мне, что этим всем фанатам сама игра ни капли не нужна. Борьба, моменты, тактика, удары... Под перекладину, в «девятку» - все равно! У стадиона - куча стеклотары! Важнее: пиво, водка и вино.
Как хорошо (мне вовсе не обидно!), что «Арсенал» приехал к нам не весь, иначе еще больше стало б стыдно. (Куда уж больше, чем сейчас и здесь?!)

...Про молодежь потрепанная тема уже насквозь все общество прожгла. По мне, так это страшная проблема и нужно срочно бить в колокола.

Ну вот идет по улице верзила, туда-сюда мотает головой. И взгляд, и взгляд такой, как у... (не буду), короче, просто глупый и пустой. В последний раз читал в четвертом классе, с тех пор - ни-ни! Как будто завязал! Идет, идет наш Петя или Вася, и все плюет - кругом все заплевал! За бабушкину пенсию - кроссовки, за дедушкину - новый телефон. И что тут в рифму? Музычка, тусовки... Короче, там такие же, как он.

И вся Россия, кажется, порою вот так идет, как этот индивид, туда-сюда качая головою...

А в матче все же выиграл «Магнит».