Пропустить навигацию.
Главная
 
 

"Я знаю точно: невозможное возможно…"

Секрет успеха

Я, Лилия Сомова, студентка Московского государственного педагогического университета, сожалею, что эти слова придуманы не мною. Потому что они превратились в формулу моей жизни!

Секрет успеха - поставить цель

В 1999 году для меня открылись двери замечательной и любимой гимназии №1. Когда пришлось выбирать, какой иностранный язык буду изучать, моя семья хотела, чтобы это был английский. После личного знакомства с учителем немецкого языка Галиной Сенькиной я сама сделала выбор, определивший мой жизненный путь. Галина Анатольевна так организовала учебный процесс, что меня сразу покорили язык, культура, обычаи и традиции страны изучаемого языка. Учитель от Бога, она вселила в меня уверенность. Сейчас, работая со своими учениками, во многом копирую методику преподавания Галины Анатольевны, знаю: в ней заложен секрет успеха!

В 2010 году заняла призовое третье место в областной олимпиаде по немецкому языку в Курске. Победа подогрела интерес, я поняла, что хочу связать свою жизнь с изучением иностранных языков. У меня появилась цель – побывать в Германии. По результатам ЕГЭ поступила на один из самых престижных и сложных факультетов – факультет иностранных языков в университет на бюджетной основе. Школьные занятия вспоминаю с теплотой в душе. Грустно, что они навсегда остались в прошлом! Но со мной остался внушительный объем знаний в области грамматики, лексики и фонетики немецкого языка. В университет пришла с прочной базой, во многом превосходившей уровень знаний других студентов.

Мечты сбываются

Группой студентов университета мы полетели в Дюссельдорф. Мне открылись многие секреты этой удивительной страны. Магазины в Германии по будням работают до 18.00, и нам, привыкшим к круглосуточному обслуживанию, было сложно смириться с этим. Скоро это удивление сменилось новым. Мы узнали, что по воскресеньям все магазины закрыты. Самые необходимые продукты в этот день становятся недоступными. А известен ли вам тот факт, что прежде чем войти в общественный транспорт, необходимо нажать специальную кнопку, иначе двери автобуса, трамвая или вагона метро не откроются? Наверное, немцы вдоволь насмеялись, прежде чем поведали нашей группе удивительную загадку их транспорта, когда заметили, что мы пропустили пятый по счету трамвай.

Германия учит дисциплине
Берлин, где побывала этой зимой, с первых минут произвел на меня неизгладимое впечатление. Всюду чистота, порядок, приветливые улыбки. Немецкая пунктуальность – это не миф, а реальность. Если на остановке написано, что автобус приедет в 9.20, он появится точно в указанное время. Не в 9.19, не в 9.21, а именно в 9.20 все пассажиры уже будут входить в транспорт! Даже вечно опаздывающие русские студенты в этой уникальной стране не могли себе позволить опозданий.

Я увидела все то, о чем говорили на уроках немецкого языка: и главную улицу города Unter den Linden (на русском - «под липами»), и музейный остров, и остатки бывшей Берлинской стены, которые возвышаются в центре города на Потсдамской площади, и символ Берлина Бранденбургские ворота и Берлинский собор.

Побывав в Рейхстаге, который считается символом немецкого единства, поняла, что немцы почитают и уважают историю, какой бы она ни была. У входа в Зал заседаний можно увидеть снимки, отражающие всю историю этого здания. Десятки фотографий советских солдат, штурмующих Рейхстаг в 1945 году. Надписи наших солдат на стенах здания не тронуты с тех самых трагических дней. Ангела Меркель, гордо шагающая к Залу заседаний, видит перед собой обращения к Гитлеру на русском языке. На куполе Рейхстага открыта смотровая площадка, откуда видно весь Берлин и все, что происходит в главном Зале заседаний.

Дерзайте, и всё получится

Дорогие школьники и будущие студенты, не бойтесь того, что ждет впереди! Изучайте иностранные языки, это откроет вам ранее закрытые границы в мир, наполненный яркими красками и эмоциями, удивительными встречами. Дерзайте, и все получится!

Поверьте, невозможное возможно!